tag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post8552806297684665949..comments2024-03-26T22:53:36.523-03:00Comments on Plumas Hispanoamericanas: Ayopaya 1947: un soldado narra la sublevación indigenalJorge Muzamhttp://www.blogger.com/profile/16540876218729076852noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-85975499095050318752014-07-10T20:18:48.153-04:002014-07-10T20:18:48.153-04:00Gracias, querido Jorge. Un párrafo válido el 47 co...Gracias, querido Jorge. Un párrafo válido el 47 como hoy. A pesar del monstruoso catalizador del narcotráfico, que extinguirá las culturas ancestrales, todavía existe una arraigada tradición del maíz y de la papa, así como de la comida comunitaria, de la que participa mayormente el indio boliviano pero que ha permeado la sociedad toda. Abrazos.Claudio Ferrufino-Coqueugniothttps://www.blogger.com/profile/15515083535158649823noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-68195069335103314412014-07-08T21:00:05.493-04:002014-07-08T21:00:05.493-04:00"Mote y papa cocida. Mote negro, rojo, amaril..."Mote y papa cocida. Mote negro, rojo, amarillo. Lawa. Quesillo duro y quesillo fresco, comprado con el dinero de los reclutas. Una bolsita de sal en medio, ensuciada por el toque colectivo, para esparcirla sobre el montón de tubérculos amontonados sobre una manta en el piso. Comiendo con la mano, chupándonos los dedos negros de una semana sin baño".<br />Qué bello párrafo. Extraordinario ejercicio literario-histórico.<br />Un abrazo afectuoso, querido amigo.Jorge Muzamhttps://www.blogger.com/profile/16540876218729076852noreply@blogger.com