tag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post8742616589992758139..comments2024-03-26T22:53:36.523-03:00Comments on Plumas Hispanoamericanas: Doña PetronaJorge Muzamhttp://www.blogger.com/profile/16540876218729076852noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-22820144661305769872014-07-28T19:07:28.507-04:002014-07-28T19:07:28.507-04:00Hola
Me encantaria enviarte la página de Doña Pet...Hola <br />Me encantaria enviarte la página de Doña Petrona<br />www.facebook.com/petronacdegandulfo<br />abrazos<br />LauraAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15818141881752329434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-5504637445906575942012-08-17T10:33:01.164-04:002012-08-17T10:33:01.164-04:00"El libro de Doña Petrona" es una encicl..."El libro de Doña Petrona" es una enciclopedia de recetas y de sugerencias sobre cocina y con el plus de tener consejos para la mujer moderna que incluían organización del hogar, y de las tareas de mantenimiento. Recuerdo también una sección para la mujer que trabaja y cuida de su hogar, algo muy de ahora. Publicó también "Las recetas económicas de doña Petrona", "Coma bien y adelgace" (en coautoría con el doctor Alberto Cormillot, medico argentino especializado en nutrición y obesidad) y "El placer de comer y adelgazar". <br />La adoro, mi abuela me heredó el placer por la cocina y siempre estoy en eso.<br /><br />Interesante relato, saludos.Anita Acostahttps://www.blogger.com/profile/05866920540995323407noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-87989151520952614002012-08-17T08:41:57.447-04:002012-08-17T08:41:57.447-04:00Me gustó mucho!!
Y de paso me inspiró a buscar al...Me gustó mucho!!<br /><br />Y de paso me inspiró a buscar algo online de aquellas clásicas recetas. Gracias a tu evocación me hice de un pdf de Doña Pedrona con el que intentaré no ser tan mala cocinera (dios-ateo gracias que mi querido cocina más que bien).<br /><br />Espero que me sirva y poder hacer honor al deseo de doña Petrona tal como lo pone en la presentación de su querido libro: "Con este libro deseo ayudar a toda señora amante del arte culinario. Con él la persona más novicia puede confeccionar los platos más exquisitos"<br /><br />Hasta la próxima, espero leerte en breve. Abrazos!Lorena Ledesmahttps://www.blogger.com/profile/10543878968672352583noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-63919766868595120942012-08-17T08:32:50.368-04:002012-08-17T08:32:50.368-04:00El problema es que cuando Doña Petrona hacía una r...El problema es que cuando Doña Petrona hacía una receta, le metía dos docenas de huevos, un kg de harina!!!!!!! <br />Interesante, saludoJavier Bertogliohttps://www.blogger.com/profile/10993448704889080108noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-18806572890452273122012-08-17T07:52:29.321-04:002012-08-17T07:52:29.321-04:00El Libro de Doña Petrona de Gandulfo es un clásico...El Libro de Doña Petrona de Gandulfo es un clásico de la cocina uruguaya y argentina, tiene recetas criollas y también platos de la cocina internacional, desde su primera edición alrededor de 1945 ha sido un referente para todas las mas de casa. Las ediciones mas recientes, han adaptado las recetas a al época actual, sin embargo prefiero las versiones mas antiguas. Tengo la dicha de contar con un ejemplar que era de mi bisabuela, una de las primeras ediciones, toda una joya.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07273641431384890858noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-15550223333551375592012-08-17T07:18:39.022-04:002012-08-17T07:18:39.022-04:00Los aromas de la comida se impregnan en nuestro co...Los aromas de la comida se impregnan en nuestro corazón y no hay nada que lo remueva ni queremos que eso suceda. Tengo muchos recuerdos queridos relacionado a lo culinario. <br />Me gustó mucho, saludos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-4817929387302514722012-08-16T22:21:51.672-04:002012-08-16T22:21:51.672-04:00Querida amiga Encarna, tienes unos relatos, que re...Querida amiga Encarna, tienes unos relatos, que realmente hacen viajar, a la mente, cuando te leo, sutilmente me llevo a tu letras, solo se interrumpe, con algunas palabras, como la que mencionaste, que despierta con otro sentido, pero todo esta bien, se comprende el decir, gracias por recordarme ,, besos mi querida amiga FMP. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-26694156763256553722012-08-16T19:12:21.495-04:002012-08-16T19:12:21.495-04:00Amiga Concha, sin duda lo haré... es mi asignatura...Amiga Concha, sin duda lo haré... es mi asignatura pendiente en la vida. Una curiosidad: ¿sabes que en Argentina, al igual que en otros lugares del Sur de América no dicen coger con el mismo significado que en España? por eso entrecomillé el "agarrar"... es una pequeña ironía para demostrar mi amplio conocimiento de la cultura de mi segunda tierra.<br />Un abrazo <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08440977908434743322noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-70587794784359864792012-08-16T19:01:08.043-04:002012-08-16T19:01:08.043-04:00Debes ser una excelente cocinera amiga Encarna. No...Debes ser una excelente cocinera amiga Encarna. Nos has dado una magistral lección de sabiduría y literatura. <br />Coge ese avión y plántate en Argentina. Darás lecciones. Triunfarás.<br /><br />Un beso.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-40369266355784538502012-08-16T16:37:08.212-04:002012-08-16T16:37:08.212-04:00Me gusta el sincretismo culinario. Eso de conocer ...Me gusta el sincretismo culinario. Eso de conocer y probar lo mejor de cada cultura, para luego reescribirla en nuestra cocina a nuestro modo, mezclar ingredientes, confrontar especias, darle rienda suelta a uno de los mayores placeres de la vida.<br /><br />Hermoso escrito.<br /><br />Un abrazo, Encarna.Jorge Muzamhttps://www.blogger.com/profile/16540876218729076852noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-4298562086464735712012-08-16T09:25:49.666-04:002012-08-16T09:25:49.666-04:00No conozco todos los platos que usted menciona, pe...No conozco todos los platos que usted menciona, pero si las benditas lentejas. Sabrosa historia.<br /><br /><br />LuisAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-48536176013567514932012-08-15T20:48:48.258-04:002012-08-15T20:48:48.258-04:00Fue tomar el libro entre mis manos... y hacer un v...Fue tomar el libro entre mis manos... y hacer un veloz recorrido por esa parte del pasado, sin pretender pararlo o incentivarlo... simplemente vino.<br />Ese libro es algo más que un compendio de recetas culinarias...<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08440977908434743322noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3163261937139753199.post-28719227506839104832012-08-15T15:13:37.657-04:002012-08-15T15:13:37.657-04:00Me ha encantado este post, Encarna. Está tan impre...Me ha encantado este post, Encarna. Está tan impregnado de ricos olores y sabores, de su imprescindible pizca de nostalgia, de su sabrosa dosis de recuerdos y sorpresas, que logran hacer una obra redonda, como esos platos que Doña Petrona seguro que ayuda a preparar.<br />¡¡Un abrazo!!Jesús Chamalihttps://www.blogger.com/profile/18214517917638638356noreply@blogger.com